今天是:  
  全文检索
 
您现在的位置:首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦
定作艺术品引纠纷,法院为何判决解除合同
发布日期:2020-10-14 字号:[ ]


定作艺术品引纠纷,法院为何判决解除合同

来源:湖州日报

 

  见习记者  三省

  本报讯  艺术作品的审美和评判标准难以统一,若发生纠纷,当事双方往往各执一词。近日,南浔法院就审理了一起关于定作艺术品的案子。 

  2018年5月,湖州某电梯公司委托江西某陶艺公司,将一水彩画加工制作成“陶瓷浮雕”安装于该公司旗下酒店,并签订一份总价款28万余元的《陶瓷浮雕制作合同》,约定项目设计、制作、运输等事项,且约定该陶艺公司股东之一、有一定行业知名度的余某为项目主创,如若陶艺公司的工作内容未能通过验收,双方应确定整改方案,再次验收。 

  合同签订后,该电梯公司按约支付第一期款项8.64万元,陶艺公司亦按约定时间烧制陶瓷。期间,电梯公司委派员工王某对色块、釉色相容性等提出修改意见,余某进行微调处理。 

  至2018年7月中旬,该作品完成并安装完毕,但电梯公司认为陶瓷浮雕与原画作相差甚远。双方多次商谈未果,后陶艺公司诉至南浔法院,要求电梯公司按合同支付余款及逾期利息共17万余元。在案件审理过程中,电梯公司向南浔法院提出反诉请求,认为陶艺公司未履行合同约定的义务,要求解除双方合同,并要求陶艺公司返还已支付的合同款项8.64万元,支付违约金8.64万元,同时恢复其旗下酒店玄关处原状。

  南浔法院经审理认为,合同约定陶艺公司将某水彩画加工成陶瓷浮雕,并载明浮雕作品“由余某先生本人负责、主导并具体实施;余某先生承诺尽最大努力创作一幅具有行业影响力、艺术水准较高的陶瓷浮雕作品”,这要求创作者运用自己的专业艺术能力及行业影响力创作具有人身属性的作品,但最终成品画面过于抽象凌乱,几乎无法识别原画中小桥流水渔船居民等形象,案涉作品在具象相似性和陶瓷的工艺审美上都存在较大问题,应认定为与合同不符。 

  同时,余某亦认可案涉作品存在画面和材质问题,需要重做,但陶艺公司未给出重作方案,双方多次沟通也未能达成一致意见,应认定为陶艺公司迟延履行义务,致使合同目的无法实现。 

  据此,南浔法院根据《中华人民共和国合同法》,认定电梯公司要求解除合同的反诉诉讼请求具有事实和法律依据,予以支持,同时判决驳回陶艺公司的全部诉讼请求,立即解除陶艺公司与电梯公司签订的《陶瓷浮雕制作合同》,限陶艺公司返还电梯公司定作款8.64万元并支付违约金8.64万元,清理安装于电梯公司旗下酒店的陶瓷浮雕。




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统