今天是:  
  全文检索
 
您现在的位置:首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦
南浔法院审结一起人身损害赔偿案 统一适用赔偿标准 不再区分受害人户籍性质
发布日期:2020-10-14 字号:[ ]

南浔法院审结一起人身损害赔偿案

统一适用赔偿标准 不再区分受害人户籍性质

 

来源:湖州日报

 

见习记者  宁杰 

本报讯  曾经,受城乡“二元经济”结构以及户籍制度的影响,在人身损害赔偿纠纷案件中,城镇、农村户籍受害人关于死亡赔偿金、残疾赔偿金及被扶养人生活费的计算标准并不相同。随着我国户籍制度改革的政策框架基本构建完成,“城乡一体化”进程亦不断加速,统一城乡居民赔偿标准的呼声日益高涨。

对此,湖州中院于去年12月出台《关于在人身损害赔偿纠纷案件审理中统一适用相关民事赔偿标准试点方案》(以下简称《试点方案》),明确侵权行为发生在2020年1月1日(含当日)后的人身损害赔偿纠纷案件,统一适用赔偿标准,不再区分受害人的户籍性质。近日,南浔法院就成功调解一起机动车交通事故责任纠纷案件,农村户籍的原告高某按照《试点方案》,得到了与非农户籍居民相同的赔偿。据悉,该案也是《试点方案》发布后,南浔法院首例适用人身损害赔偿城乡统一赔偿标准的案件。

记者在采访中了解到,今年1月初,高某驾驶二轮摩托车行驶至南浔区一道路叉口处时,与俞某驾驶的小型轿车相撞,其身体多处受伤,后经鉴定构成九级、十级伤残。南浔区交警大队对该交通事故作出责任认定,认定俞某负事故主要责任,高某负次要责任。7月初,高某诉至南浔法院,要求俞某及其车辆投保的某保险公司赔偿医疗费、误工费、残疾赔偿金等相关费用。

法官在交通事故事实及责任认定明晰的基础上,根据《试点方案》要求,按照浙江省统计局公布的上一年度《浙江省国民经济和社会发展统计公报》中的“全体居民人均可支配收入”“全体居民人均生活消费支出”的统计数据,计算相关赔偿项目。经释法明理后促成原被告达成调解协议,约定被告俞某及保险公司分别在各自责任范围内承担相应赔偿责任,共赔偿原告高某20余万元。

“接下来,南浔法院将继续按照《试点方案》要求,在人身损害赔偿纠纷案件中,统一适用城乡居民赔偿标准,给予生命最大的尊重,给予受害人公正的损害赔偿救济,不断促进社会和谐稳定。”该法院相关负责人说。




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统