今天是:  
  全文检索
 
您现在的位置:首页
>> 执行信息 >> 执行规定 >> 本院执行工作相关规定
湖州市南浔区人民法院关于强制执行腾房操作方法
发布日期:2016-12-28 字号:[ ]

强制执行腾房操作方法   

  为解决腾房类案件强制执行过程中碰到的问题,统一尺度,规范办理程序,切实维护当事人的合法权益,制定如下操作方法:

  一、强制执行前的审查与法律释明工作

  强制执行腾房案件,应当在向被执行人发出执行通知书同时,注重做被执行人及相关人员的说服教育工作,告知其不自动履行义务可能导致的法律后果(包括承担可能产生的替代履行费用、迟延履行金等),找准其拒不腾退的真实原因,有针对性地进行法律释明,促使被执行人及相关人员自动履行腾退义务。必要时,可与房屋所在地的基层政府、基层组织或被执行人及相关人员所在单位共同开展说服教育工作。

  二、预先采取财产查控措施

  根据案情,可对被执行人的相应财产预先采取查控措施。查控财产的价值范围包括申请执行费及替代履行费用、迟延履行金、罚款等可能产生的费用。

  三、现场勘察工作

  被执行人未自动履行腾退义务的,根据案件执行的需要,做好现场勘察工作,了解掌握涉腾退房屋的实际占有使用人员、房屋内的物品以及房屋周边环境等基本情况。对现场勘察的情况制作笔录或工作记录,留存相应的图像、视频资料。

  四、强制腾退风险评估、预案制定

  强制执行前,根据前期说服教育工作和现场勘察的情况进行风险评估,认为可以进入强制腾房程序时,根据需要可制定详细的强制腾退预案,并将具体情况、风险评估和强制腾退预案及时向局、院领导报告。

  强制腾退预案应当包括以下内容:

  1、当事人的基本情况;

  2、基本案情;

  3、现场状况;

  4、基本流程;

  5、现场指挥、参与人员及工作分工;

  6、执行风险提示、管控和处理;

  7、突发事件的应急处置;

  8、其他。

  五、强制腾房操作步骤

  1、由院长签发公告并张帖,责令被执行人在指定期间内自动履行腾退房屋的义务。被执行人逾期不履行的,强制执行。

  2、被执行人是公民的,通知被执行人或者其成年家属到场;被执行人是法人或者其他组织的,通知其法定代表人或者主要负责人到场。拒不到场的,不影响执行。

  3、被执行人是公民的,告知其工作单位或者房屋所在地的基层组织派人参加。被执行人是法人或者其他组织的,告知房屋所在地的基层组织派人参加。被执行人的单位或者房屋所在地的基层组织派人参加的,由到场人员在笔录上签名或者盖章;被执行人的单位或者房屋所在地的基层组织未派人参加,或虽派人参加但拒绝在笔录上签名或者盖章的,不影响执行和执行的效力。

  4、进入执行现场后,查清被腾退房屋内的人员情况,对被执行人及相关人员实现有效控制,并排除危险物品。发生抗拒执行的行为或妨害执行行为等紧急情况,必须立即采取拘留措施的,提请院长批准后立即采取。

  5、执行现场的外围设立警戒线,禁止无关人员进入现场。根据案件需要,可协调由公安和交通管理部门对周边道路进行封闭并疏导车辆,可向市中级人民法院执行指挥中心请求指导、协调、支援。对于执行现场发生的突发事件,按照强制腾退预案及时妥善予以处置,有必要时,安排现场医疗救护和消防措施。

  6、强制执行开始时,对被执行人及房屋的实际占有使用人员进行说服教育,督促其自行离开;拒不离开的,强制带离。

  7、强制执行前,要求被执行人明确接收财物的处所,并告知其拒不接收财物的法律后果,包括因拒绝接收造成的损失由被执行人承担。被执行人不明确处所的,又未查明被执行人有其他居所的,可要求申请执行人联系、租赁临时处所作为接收财物的指定处所(可事前先联系好接收财物的处所),并由其预付或垫付一定期间的租赁费,也可根据案件的实际情况指定处所。

  8、对现场的财产进行清理登记前,告知被执行人自行取走贵重财物,对告知和取走的过程进行录像并制作笔录。清理登记现场财物时,进行拍照、录像,并制作财物清单。清理登记后,由清理登记人员负责监督搬运人员将财物搬运到指定处所。被执行人是公民的,可以交给他的成年家属。被执行人拒绝保管的,可根据案情指定相关单位或个人代为保管,由此产生的费用由被执行人承担。

  对于被执行人拒绝接收且不宜长期保管、保管困难或者保管费用过高的物品,可通过评估、拍卖、变卖等程序及时依法予以处置。

  六、执行完毕后,应及时办理交接手续。

  七、案外人占有被腾退房屋的处理

  1、腾房类案件的执行过程中,发现案外人实际占有被腾退房屋的,首先对其进行说服教育,督促其自行腾退。

  2、案外人在执行依据作出后占有被腾退房屋的,经说服教育仍拒不腾退的,可将其作为协助执行义务人一并予以腾退。案外人提出执行行为异议或案外人异议的,依照《民事诉讼法》的相关规定进行处理。

  




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统