今天是:  
  全文检索
 
您现在的位置:首页
>> 执行信息 >> 执行规定 >> 本院执行工作相关规定
湖州市南浔区人民法院关于对被执行人曝光、通报、限制、布控的若干规定(试行)
发布日期:2016-12-20 字号:[ ]

关于对被执行人曝光、通报、限制、布控的若干规定(试行)  

  为基本解决执行难,结合我院实际情况,制定本规定。

  第一条  被执行人具有履行能力而在立案执行后三个月内不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列失信行为之一的,应当将该被执行人纳入失信被执行人曝光名单:

  (一)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

  (二)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

  (三)违反财产报告制度的;

  (四)违反限制高消费令的;

  (五)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;

  (六)执行依据是调解书,但被执行人拒不履行的;

  (七)被执行人去向不明的;

  (八)被执行人虚报生活状况的(如人大、政协身份、婚姻、联系方式、住所、就业情况等);

  (九)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

  第二条  申请执行人认为被执行人存在本规定第一条失信行为之一的,可以向本院申请将该被执行人纳入失信被执行人曝光名单,本院经审查后作出决定。本院也可以依职权作出决定。

  第三条  将失信被执行人名单信息录入最高人民法院失信被执行人名单库,在运用“信用浙江网”等原有平台、载体的基础上,充分运用“湖州法院”微信公众号、南浔时报、南浔有线电视等媒体和平台定期曝光失信被执行人信息。

  第四条  失信被执行人是公务员、党员、人大代表、政协委员的,应当将其失信情况通报其所在单位以及区纪委。

  失信被执行人是国家机关、国有企业的,应当将其失信情况通报其上级单位或者主管部门。

  第五条  被执行人认为将其纳入失信被执行人名单错误的,应向本院提出并说明理由,经合议庭审查认为理由成立的,应当作出决定予以纠正。

  第六条  失信被执行人符合下列情形之一的,经办人应当及时将其有关信息从有关媒体、平台中删除或以其他方式公告:

  (一)全部履行了生效法律文书确定义务的;

  (二)与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕的;

  (三)有其他理由,并经申请执行人认可的。

  第七条  根据申请执行人提供线索或者经本院依职权调查,发现被执行人有出入境记录的,根据案件情况,采取限制被执行人出境的措施,通知其将护照和通行证交至本院,直接在当地公安机关办理报备手续,拒不将护照和通行证交至本院的,本院在当地公安机关办理决定护照和通行证作废等手续,在案件未履行前,不准重新办理护照和通行证。符合拘留条件的,一并实施拘留。

  被执行人为单位的,可以对其法定代表人、主要负责人或者影响债务履行的直接责任人员限制出境。

  被执行人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,可以对其法定代理人限制出境。

  第八条  纳入失信被执行人名单的被执行人,应当对其采取限制消费措施,限制其高消费及非生活或者经营必需的有关消费。

  决定采取限制消费措施时,应当考虑被执行人是否有消极履行、规避执行或者抗拒执行的行为以及被执行人的履行能力等因素。

  第九条  限制消费措施一般由申请执行人向本院提出书面申请,经本院审查决定;必要时本院可以依职权决定。

  决定采取限制消费措施的,应当向被执行人发出限制消费令。限制消费令应当载明限制消费的期间、项目、法律后果等内容。

  限制消费令应当按照民事诉讼法规定的法律文书送达方式送达被执行人。

  第十条  对失信被执行人,属本区籍的,按照《关于构建对失信被执行人惩戒联动机制的合作备忘录》将相关限制决定通报相应成员单位予以限制。属非本区籍的,通过相关平台予以限制。

  第十一条  对已经决定拘留且下落不明的被执行人,应当通过法院执行管理系统进行网上布控。

  对涉及民生案件的被执行人经传唤拒不到庭的,必须进行布控。

  对“终本”案件实体未履行完毕的、和解案件未按期履行的,必须进行布控。

  被执行人的法定代表人、负责人经法院传唤拒不到庭的,必须进行布控。

  限制权力或事项应符合上级有关规定。

  第十二条  未尽事项按上级有关规定执行;今后上级有关规定与本规定不一的,以上级相关规定为准。

  第十三条  规定自下发之日起实行。




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统