今天是:  
  全文检索
 
您现在的位置:首页
>> 执行信息 >> 执行规定 >> 本院执行工作相关规定
湖州市南浔区人民法院关于进一步完善执行公开的若干规定
发布日期:2016-12-16 字号:[ ]

  关于进一步完善执行公开的若干规定

   为进一步规范执行行为,增强执行工作透明度,保障当事人在执行程序中的参与权、知情权,加强对执行工作的监督,按照《最高人民法院关于执行公开的若干规定》的要求,结合本院实际,制定本规定。 

  第一条  公开案件执行各个环节和各个方面的信息,但涉及国家机密、商业秘密等法律禁止公开的信息除外。 

  双方当事人一致要求不向社会公开执行案件的有关信息的,应当尊重双方当事人的合意。 

  第二条 受理执行案件时应当书面告知申请执行人在执行程序中的权利和义务及其应当承担的风险。 

  第三条 将执行案件承办人的姓名和联系方式告知双方当事人,便于当事人联系。 

  第四条 依法向被执行人送达执行通知书、财产报告令、限制消费令,书面告知被执行人申报财产状况及拒不申报的法律后果。 

  第五条 对申请执行人提供的财产线索进行调查后,应当及时将调查结果告知申请执行人。 

  第六条 采取查封、扣押、冻结、划拨等执行措施的,相应的民事裁定书应送达双方当事人。 

  第七条 采取拘留、罚款、拘传等强制措施的,应当依法向被采取强制措施的人送达相应决定书。采取强制措施后,应当将情况及时通知其亲属。 

  采取拘留或者罚款措施的,应当告知被拘留或者被罚款人享有向上级法院申请复议的权利及申请复议的程序。提出复议的,应当在复议结束后,将复议的结果及理由及时告知申请复议人和其他相关当事人。 

  第八条 拟评估、拍卖或者变卖被执行人的财产的,应当按照法律、司法解释关于评估、拍卖的有关规定进行,采用公开的方式选定评估机构,拍卖全部予以网络拍卖。加强财产处置的透明度,网上公开以物抵债的价格。申请执行人有权了解财产拍卖的时间、拍卖公告的内容。  

  对查封、扣押、冻结的财产进行处分时,相应的民事裁定书应送达双方当事人。

  第九条 对案外人提出的执行异议、不予执行申请,或者变更、追加被执行主体的申请,一般应当召开听证会进行审查;对事实清楚、关系简单、争议不大的案件可以不召开听证会,径行予以书面审查。 

  第十条 在合理期限内将合议庭组成人员告知异议申请人及相关当事人,并书面告知当事人享有的权利和义务。 

  第十一条 对听证审查的结果,相应的民事裁定书应送达各方当事人。 

  第十二条 决定对案件中止执行的,相应的民事裁定书应送达各方当事人。裁定书应当说明已经采取的措施及其结果,阐明中止执行的理由,并援引相关法律依据。 

  对已经中止执行的案件,应当告知当事人中止执行案件的管理制度、申请恢复执行或者人民法院依职权恢复执行的条件和程序。 

  第十三条 决定对案件终结本次执行的,相应的民事裁定书应送达双方当事人。裁定书应当充分说明终结本次执行的理由,并明确援引相应的法律依据。

  通过官网将终本案件数量、个案进行公开,包括案号、被执行人、立案日期、结案日期、终本裁定书、举报线索等信息,接受社会的监督。 

  第十四条 在执行过程中,申请执行人有权了解案件的进展情况。执行案件立案之日起7个工作日内,申请执行人有权获得查询码,通过登陆《浙江法院网》平台查询案件的执行进展情况。案件承办人员应当向申请执行人如实通报已经完成的执行行为和下一步开展执行行为的计划。

  第十五条 充分运用阳光司法平台,将执行案件流程信息、执行裁判文书等及时、全面向社会公开,执行裁判文书上网率需达到100%;落实12368平台、信息查询平台、短信告知平台等执行信息告知措施;利用省高院移动执行办案APP等平台,确保与申请人执行信息沟通率100%

  第十六条  配备可以在执行现场同步摄录的设备,录制案件执行过程,并及时存档,实现执行案件的全程公开。对重大执行案件的听证、实施过程进行同步录音录像,并允许依当事人申请来院查阅。

  第十七条  当事人及其代理人申请查阅执行卷宗的,应当允许其查阅、抄录、复制执行卷宗正卷中的有关材料,准予查阅、抄录、复制案卷材料的具体办法,按照人民法院的相关规定执行。

  第十八条  建立执行公开日制度,通过定期邀请社会公众参观执行局,见证执行工作,听取执行汇报的方式让公众全面了解执行工作,理解执行难度。积极邀请人大代表、政协委员参与执行,接受人大和政协的监督。

  第十九条  建立申请人见证执行工作规范,鼓励申请人见证执行。

  第二十条  及时更新门户网站中执行信息公开平台中向公众公开的执行信息,并向相关征信系统及时、准确、全面地提供相应被执行人信息,共建社会诚信体系。

  通过官网公开失信被执行人名单、限制高消费名单、限制出境人员名单、限制招投标名单、限制工商登记事项名单、限制股权变更等情况。失信被执行人是国家工作人员的,应公示其身份和单位,是国家机关或国有企业的,应单独序列公开。

  通过官网公开罚款名单、拘留名单、拟追究刑事责任的名单,公布拒执罪的典型案例。

  通过官网公开上级法院关于执行的规范性文件。

  第二十一条  未尽事项按上级有关规定执行。本规定自下发之日起实行。




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统