今天是:  
  全文检索
 
您现在的位置:首页
>> 执行信息 >> 执行规定 >> 本院执行工作相关规定
湖州市南浔区人民法院执行指挥中心管理办法(试行)
发布日期:2016-12-12 字号:[ ]

执行指挥中心管理办法(试行)   

  为充分发挥统一管理、统一指挥、统一执行等工作职能,以达到提高执行效率为目的,进一步畅通执行案件当事人的诉求渠道,及时有效处理执行线索和突发事件,根据《最高人民法院关于进一步加强和规范执行工作的若干意见》及有关法律、司法解释的规定,结合本院执行工作实际,制定本办法。

  第一条  本院成立执行指挥中心,负责处理辖区内法院执行工作中的紧急事项。

  执行指挥中心的办事机构设在本院执行局,由执行局局长负责指挥和落实执行指挥中心的各项具体工作。

  第二条  建立执行突击队,担负重大案件的攻坚执行和执行重大突发事件的处置,并服从上级法院的调配;同时成立由“1名干警+1名特保+1名驾驶员”的备勤模式设置若干个执行(备勤)小组,24小时全天候执行备勤

  第三条  执行指挥中心和各执行(备勤)小组负责处理以下紧急事项:

  (一)需要紧急控制被执行人或被执行人的法定代表人及其相关负责人的;

  (二)需要紧急控制被执行的财产的;

  (三)发生重大或突发事件、暴力抗法事件的;

  (四)其他需要紧急处理的事项。

  第四条  执行突击队和备勤小组均应24小时开通执行应急电话,对通过执行应急电话请求处理的紧急事项,值守人员应当核实来电人的身份、执行案件当事人的自然情况等基本信息;基本属实的,应当立即向指挥中心报告,并及时处理。

  第五条  对各执行(备勤)小组工作中需要处理的紧急事项,在条件许可的情况下可自行决定采取应对措施,但应将有关情况报执行指挥中心备案;需要执行突击队或其他执行(备勤小组协助的,报请执行指挥中心统一指挥。

  第六条  对执行指挥中心发出的指令,执行(备勤)小组必须立即遵照执行,及时采取适当的应对措施,在执行完毕后立即将有关情况报执行指挥中心备案。

  第七条  执行指挥中心和执行(备勤)小组应加强与公安、交警、车管、房管等协助执行部门的沟通和协调,提高协同处理紧急事项的效率。

  第八条  因私用执行应急电话导致紧急事项不能及时上报或执行指挥中心的指令不能及时下达,或者因执行指挥中心或执行突击队、执行(备勤)小组获悉紧急事项后未及时采取适当应对措施,或者因执行突击队、执行(备勤)小组拒不执行执行指挥中心的指令,贻误处置时机造成严重后果的,追究相关责任人的责任。

  第九条  执行突击队和各执行(备勤)小组履行职能的情况,由执行指挥中心进行监督和考核,考核结果纳入执行绩效考核范围。

  第十条  本办法由本院执行局负责解释。

  第十一条  本办法自下发之日起试行。

  




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统